2016年08月22日
9月のBBQに向けてのお取り寄せ
9月に職場の後輩まっきーと共同開催するBBQに向けて、食材のお取り寄せを行っています。

※イメージ図テロ
そんな中、到着まで時間がかかるので早めにお取り寄せしたブツがまっきー邸に届いたと連絡がありました。
***
このBBQはもともとまっきー夫妻の企画で年に数回やっていたのですが、今回はくろねこプロデュースという感じになるようで。
テーマはイタリアンでおしゃれな感じにしようかと,゜.:。+゜(◕ω◕),゜.:。+゜
しようかなと・・・・
すると、まっきーから陸上自衛隊の現役自衛官5人が参加すると連絡があり。
ピザ釜でピザ焼きながらワイン〜(´▽`)ノという妄想に、屈強な男5人。
話しからするに12旅団48普連か、第12ヘリコプター隊あたりかっ(・ω・; 三 ・ω・;)
あ、あかん・・・ しかも男女比が9:2ぐらいになる・・・(゜o゜;)
彼我の戦力差からすると、戦う前に降伏するレベル!
もっと女子が来てくれそうな感じにしないと大惨事になる((;゚Д゚)ガクガクブルブル
とはいえ、まっきー夫妻主催のバーベキューは豪快さがウリでして、これまで
バケツよりでかいマグロのカマをドラム缶で焼いたり、
ブランドポークを0.5頭買い付けたり、
牛タンと称してウシのベロそのものを2本調達したり
・・・というテイストを壊すわけに行きません。
***
そこで、このブツがお取り寄せになったのであります。
さて、皆さんにはこれが何か分かるカチラ( ´艸`)

※端っこに写ってるまっきーのおみあしを比較して大きさを想像してねっ(◕ω◕)b

※イメージ図テロ
そんな中、到着まで時間がかかるので早めにお取り寄せしたブツがまっきー邸に届いたと連絡がありました。
***
このBBQはもともとまっきー夫妻の企画で年に数回やっていたのですが、今回はくろねこプロデュースという感じになるようで。
テーマはイタリアンでおしゃれな感じにしようかと,゜.:。+゜(◕ω◕),゜.:。+゜
しようかなと・・・・
すると、まっきーから陸上自衛隊の現役自衛官5人が参加すると連絡があり。
ピザ釜でピザ焼きながらワイン〜(´▽`)ノという妄想に、屈強な男5人。
話しからするに12旅団48普連か、第12ヘリコプター隊あたりかっ(・ω・; 三 ・ω・;)
あ、あかん・・・ しかも男女比が9:2ぐらいになる・・・(゜o゜;)
彼我の戦力差からすると、戦う前に降伏するレベル!
もっと女子が来てくれそうな感じにしないと大惨事になる((;゚Д゚)ガクガクブルブル
とはいえ、まっきー夫妻主催のバーベキューは豪快さがウリでして、これまで
バケツよりでかいマグロのカマをドラム缶で焼いたり、
ブランドポークを0.5頭買い付けたり、
牛タンと称してウシのベロそのものを2本調達したり
・・・というテイストを壊すわけに行きません。
***
そこで、このブツがお取り寄せになったのであります。
さて、皆さんにはこれが何か分かるカチラ( ´艸`)

※端っこに写ってるまっきーのおみあしを比較して大きさを想像してねっ(◕ω◕)b
この記事へのコメント
形からして、ハモン・セラーノと予想!
自衛官と言えば、カレーライスがいいのでは?
あの習慣は海自だけなのかな?
自衛官と言えば、カレーライスがいいのでは?
あの習慣は海自だけなのかな?
Posted by オトシン
at 2016年08月22日 20:02

なにやら恐ろしいBBQになりそうな…
え~と1枚目の写真の様なBBQにはならないということでせうか?
恐るべしまっきー夫妻と自衛隊!!
おらワクワクしてきたぞ!!
(後ほど、メッセージ送ります(;^ω^))
え~と1枚目の写真の様なBBQにはならないということでせうか?
恐るべしまっきー夫妻と自衛隊!!
おらワクワクしてきたぞ!!
(後ほど、メッセージ送ります(;^ω^))
Posted by すずパパ
at 2016年08月22日 20:40

こんばんは。
肉が飛び交う壮絶なキャンプのかほり・・・。何だか、いつも楽しそうなキャンプしてますねえ。
イタリアンだけにプロシュートかなと思いましたが、いや、くろねこさんの徹底ぶりを鑑みて、ハモン・イベリコに一票。
肉が飛び交う壮絶なキャンプのかほり・・・。何だか、いつも楽しそうなキャンプしてますねえ。
イタリアンだけにプロシュートかなと思いましたが、いや、くろねこさんの徹底ぶりを鑑みて、ハモン・イベリコに一票。
Posted by くさべこ
at 2016年08月22日 21:00

これは凄い!!
スケールが大きいですねー!
最後の写真僕もハモンセラーノやと思います!!生ハム何枚くらい取れますかねー\(^o^)/食べたーい!!
スケールが大きいですねー!
最後の写真僕もハモンセラーノやと思います!!生ハム何枚くらい取れますかねー\(^o^)/食べたーい!!
Posted by しょーた
at 2016年08月22日 21:07

追加ヒント ヴァイオリンかヴィオラぐらいの大きさですな。
Posted by くろねこ
at 2016年08月22日 21:45

正解は、「パレタ・セラーノ」でございます!
後ろ足にあたるハモン・セラーノは大きすぎるので、手軽な前足のパレタ・セラーノにしました♪
つか、生ハム原木とお答えいただけると思いきや、みなさん細かいところまで・・・さすがです(ΦωΦ;)
後ろ足にあたるハモン・セラーノは大きすぎるので、手軽な前足のパレタ・セラーノにしました♪
つか、生ハム原木とお答えいただけると思いきや、みなさん細かいところまで・・・さすがです(ΦωΦ;)
Posted by くろねこ
at 2016年08月23日 10:55

>オトシンさん
おしいっ ・・・けどほぼ正解です♪
カレーは海軍の伝統で、現在海自では金曜日の食事とされていますね。ちなみに、陸軍でも採用されましたが、匂いで宿営地がばれるとか何とかで定着せず。
戦後になってから、各駐屯地の定番カレーができはじめたようで、陸でも通用するようです。
でもオシャレじゃない(´;ω;`)
おしいっ ・・・けどほぼ正解です♪
カレーは海軍の伝統で、現在海自では金曜日の食事とされていますね。ちなみに、陸軍でも採用されましたが、匂いで宿営地がばれるとか何とかで定着せず。
戦後になってから、各駐屯地の定番カレーができはじめたようで、陸でも通用するようです。
でもオシャレじゃない(´;ω;`)
Posted by くろねこ
at 2016年08月23日 10:58

>すずぱぱさん
もう一個、食材兵器を導入するのでまたupします( ´艸`)
もう一個、食材兵器を導入するのでまたupします( ´艸`)
Posted by くろねこ
at 2016年08月23日 10:59

>くさべこさん
僕からするとファミキャンの方が羨ましいですがね。。。隣の芝は青い!
くさべこさんが一番僕の思考をトレースしてくれましたね。プロシュートにしようと思ったんですが、絵的にパンチが弱いのでスペイン産に。
ハモンイベリコ買いたいけど、コイツが3本ぐらい買えそうなお値段だったので、却下。
紆余曲折後の前足でございます。
僕からするとファミキャンの方が羨ましいですがね。。。隣の芝は青い!
くさべこさんが一番僕の思考をトレースしてくれましたね。プロシュートにしようと思ったんですが、絵的にパンチが弱いのでスペイン産に。
ハモンイベリコ買いたいけど、コイツが3本ぐらい買えそうなお値段だったので、却下。
紆余曲折後の前足でございます。
Posted by くろねこ
at 2016年08月23日 11:01

>しょーたさん
多分想像なんですが、量より切り出す手間と時間の問題で食べきらないと思います(苦笑)
ほんと、何枚になるンだろう・・・
多分想像なんですが、量より切り出す手間と時間の問題で食べきらないと思います(苦笑)
ほんと、何枚になるンだろう・・・
Posted by くろねこ
at 2016年08月23日 11:02

なっ生ハム生ハムはまはむー!!!
こっちょりバレないように参加しても良いですか?( ◉ ∀ ◉ )へへへ
良いなぁ良いなぁ…
くろねこさんはギアだけじゃなくて食事もおしゃれなのですご〜く憧れます❤️
こっちょりバレないように参加しても良いですか?( ◉ ∀ ◉ )へへへ
良いなぁ良いなぁ…
くろねこさんはギアだけじゃなくて食事もおしゃれなのですご〜く憧れます❤️
Posted by 野人とちもこ
at 2016年08月23日 12:17

こんにちは(・ω・)
なんだろう? ベーコン的な何かかなぁ?
……と写真を見た後に最下部の文章見てびっくりしました
デッカっっ!!Σ(・ω・;)
なんですか? この肉塊は(`・ω´・ ;)
しかし現役自衛官さん5人参加の豪快でワイルドなBBQ、楽しそうヽ(=´ω`=)ノ
確実にイタリアンでおしゃれな感じのテーマにも
女子が飛びついて参加するような感じにもなりませんね(笑
なんだろう? ベーコン的な何かかなぁ?
……と写真を見た後に最下部の文章見てびっくりしました
デッカっっ!!Σ(・ω・;)
なんですか? この肉塊は(`・ω´・ ;)
しかし現役自衛官さん5人参加の豪快でワイルドなBBQ、楽しそうヽ(=´ω`=)ノ
確実にイタリアンでおしゃれな感じのテーマにも
女子が飛びついて参加するような感じにもなりませんね(笑
Posted by いたち
at 2016年08月23日 12:51

>ちもこさん
いやん、ちもこさん。褒めてもお料理しか出しませんよ。
何食べたいですか( ´艸`) にく?
いやん、ちもこさん。褒めてもお料理しか出しませんよ。
何食べたいですか( ´艸`) にく?
Posted by くろねこ
at 2016年08月23日 15:32

>いたちさん
生ハム原木ってヤツですな。
パレタセラーナ・グランレセルバっていうらしいです(ΦωΦ)bビシッ
自衛官とカレーを作る会だとちょっとねぇ・・・
それよりは生ハム切り放題&ワイン祭りにした方が女子が来るかなーと( ´艸`)
生ハム原木ってヤツですな。
パレタセラーナ・グランレセルバっていうらしいです(ΦωΦ)bビシッ
自衛官とカレーを作る会だとちょっとねぇ・・・
それよりは生ハム切り放題&ワイン祭りにした方が女子が来るかなーと( ´艸`)
Posted by くろねこ
at 2016年08月23日 15:34

こんにちは。
みなさんお詳しいですねぇー。
イタリアンで高級って生ハム、プロシュートくらいしか^^;しかも違いが良く分かりません^^;
それにしても、こんな大きな塊、当日までどうやって保管しておくのかが気になります。。常温で平気なんでしょうか?無知でスミマセン^^;豚半頭とかも、どうされていたのかなあと。。
みなさんお詳しいですねぇー。
イタリアンで高級って生ハム、プロシュートくらいしか^^;しかも違いが良く分かりません^^;
それにしても、こんな大きな塊、当日までどうやって保管しておくのかが気になります。。常温で平気なんでしょうか?無知でスミマセン^^;豚半頭とかも、どうされていたのかなあと。。
Posted by naopion
at 2016年08月23日 15:46

>naopionさん
まっきーのカレシさんは「クーラーボックス持ってきた(`・ω・´)キリッ」といって保冷車持ってくるような人なので、業務用の冷蔵庫持ってます。
でも基本的に生ハムは常温保存です(´。`)〜♪
まっきーのカレシさんは「クーラーボックス持ってきた(`・ω・´)キリッ」といって保冷車持ってくるような人なので、業務用の冷蔵庫持ってます。
でも基本的に生ハムは常温保存です(´。`)〜♪
Posted by くろねこ
at 2016年08月23日 19:24
